Zutaten: Süßkirschen (selbst gepflückt schmeckt am besten)
Rote Johannisbeeren
Gelierzucker 1:1 (Früchte und Gelierzucker zu gleichen Teilen) oder
Gelierzucker 2:1 (auf 2 Teile Früchte kommt ein Teil Gelierzucker)
Marmelade kochen mit Süßkirschen:
Im Sommer werden wir im Hofladen manchmal auf ein Problem beim Marmeladekochen aus Süßkirschen angesprochen. Oft wird sie nicht fest, manchem schmeckt sie zu fade.
Unser Rat ist, entweder Zitronensäure zuzusetzen oder - noch besser - mit einer säuerlichen Frucht zu mischen. Das hilft beim Gelieren und schmeckt auch besser. In unserem Hofladen bieten wir z.B. eine Marmelade aus halb Süßkirschen, halb Rote Johannisbeeren an. Hier ist das Rezept:
Zubereitung:
Die Süßkirschen waschen, entstielen und entsteinen, in kleine Stücke schneiden oder pürieren.
Die Johannisbeeren waschen und entstielen, mit dem Stabmixer pürieren und durch ein Sieb passieren.
Variante 1: Gelierzucker 1:1 verwenden:
500 g zerkleinerte Kirschen und 500 g zerkleinerte Johannisbeeren abwiegen. Den Fruchtbrei mit 1 kg Gelierzucker 1:1 vermischen und gemäß Anleitung auf der Packung kochen.
Variante 2: Gelierzucker 2:1 verwenden:
500 g zerkleinerte Kirschen und 500 g zerkleinerte Johannisbeeren abwiegen. Den Fruchtbrei mit 500 g Gelierzucker 2:1 vermischen und gemäß Anleitung auf der Packung kochen.